Hospitality on the road incontra l’Associazione Agriturismo Trentino
Con “
Hospitality on the road”, il viaggio itinerante per coinvolgere i professionisti dell’Ho.Re.Ca. e conoscere le strategie di ogni territorio in termini di ospitalità, facciamo tappa negli agritur del Trentino alla scoperta di prodotti
genuini di alta qualità e di esperienze a contatto con la natura. A raccontarci tutte le peculiarità di queste strutture è
Nicoletta Andreis, Presidente dell’Associazione Agriturismo Trentino, realtà che ha come obiettivo fondamentale
il legame tra agricoltura e turismo.
Guarda qui la sua intervista:
https://youtu.be/8fJCu4qJ8U0
Agriturismo e HoReCa, partiamo dai numeri“In Trentino, dove l’ospitalità è una tradizione – sottolinea Nicoletta Andreis - si sta assistendo ad una vera e propria esplosione del fenomeno agrituristico: basti pensare che oggi le strutture del settore sono circa 540 di cui 374 gli agritur con
pernotto per un totale di oltre 5100 posti letto disponibili. Sono invece oltre 200 gli agriturismi che offrono servizi di degustazione di prodotti aziendali e 150 le strutture che svolgono attività di fattoria didattica, di cui 80 sono soci dell’Associazione
Agriturismo Trentino”.
L’agriturismo è un’offerta turistica che si rivolge a chi apprezza l’ambiente rurale e i suoi prodotti enogastronomici; secondo gli ultimi dati Istat
la produzione del settore in Italia supera l’1,1 miliardi ed incide per il 2,2%
sul valore economico dell'intero settore agricolo.
Agriturismo Trentino propone al turista un’ospitalità basata sull’esperienza e sul legame con il territorio per farlo sentire
non un semplice cliente ma ospite di una famiglia che lo accoglie, per permettergli di scoprire la cultura
di quel luogo. “I viaggiatori sono sempre più alla ricerca di una vacanza alternativa, lontana dalle mete affollate, in cui potersi immergere nella natura a contatto con le tradizioni del posto. Una delle peculiarità che ci contraddistingue, inoltre,
è quella di poter offrire ai nostri clienti degustazioni di prodotti della gastronomia tipica rurale, biologici e a km 0” ha spiegato Nicoletta Andreis.
Ospitalità naturale per una vacanza sostenibile
Anche in questa tappa del nostro viaggio è emerso come uno dei legami imprescindibili per i professionisti dell’Ho.Re.Ca. nella nuova era dell’ospitalità sia quello tra
territorio, promozione e sostenibilità. Ce ne aveva parlato anche
l’Associazione Veneziana Albergatori già nel 2021,
qui la news.
Lo conferma
Nicoletta Andreis: “Negli ultimi anni la domanda turistica è mutata e sembrano essersi diffuse abitudini di consumo e un nuovo modo di concepire il viaggio, che vanno nella direzione della
sicurezza, dell’
accessibilità e
della
sostenibilità. In questo momento, gli agriturismi trentini sono il simbolo della recente tendenza verso un turismo green sempre più attento ad un ambiente pulito e alla riscoperta dei prodotti tipici, della qualità del cibo e del
buon mangiare”.
La sostenibilità ambientale, economica e sociale è, infatti, anche una delle tematiche al centro dell’offerta espositiva e del fitto calendario di appuntamenti della
47ª edizione di Hospitality.
Professionalità, formazione e preparazione: le tre chiavi vincenti degli agriturismiUno degli elementi alla base di una vacanza in agriturismo che possa soddisfare al meglio le esigenze di tutti i clienti è la
formazione.
Secondo Nicoletta Andreis “gli imprenditori delle strutture del territorio devono impegnarsi e
puntare sulla formazione per alzare la qualità della propria offerta. Noi, come Associazione Agriturismo Trentino stiamo organizzando dei corsi
per aiutare le aziende trentine a fare questo salto di qualità”. La formazione nel mondo dell’ospitalità deve andare oltre le competenze imprenditoriali e puntare su rapporti personali, tipici soprattutto delle strutture a conduzione familiare come gli
agriturismi, perché come ci aveva già dichiarato
Pietro Perez, “investire nel fattore umano è fondamentale per fare la differenza”.
Clicca qui per rivedere la sua intervista.
Agriturismo Trentino è quindi l'espressione perfetta del rapporto che si instaura fra ospite e famiglia ospitante. Ogni agriturismo racchiude i valori di accoglienza e semplicità del territorio e della gente trentina, con la sua cultura
e le sue tradizioni.
“Oggi negli agriturismi c’è sempre più
attenzione ai servizi a disposizione dei clienti e le nostre strutture, che hanno compreso l’importanza di investire nella formazione, hanno imparato a raccontarsi e a raccontare il territorio
con una caratterizzazione che rappresenta un reale valore aggiunto per l’agriturista” conclude Nicoletta Andreis.
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