Nel panorama in continua evoluzione dell'Ho.Re.Ca., la mixology assume un ruolo sempre più centrale, trasformando il drink in un'esperienza sensoriale a 360 gradi.
Dietro al bancone di un bar non c'è solo un barista, ma un vero e proprio artista del gusto: il mixologist. Un professionista dalle mille sfaccettature, capace di combinare sapori, aromi e tecniche con maestria e creatività, dando vita a vere e proprie opere d'arte liquide.
Un mondo di specializzazioni nella mixology
La miscelazione richiede studio e competenze oltre ad una buona dose di creatività. Per questo i professionisti del settore si specializzano sempre di più. Quali sono le figure professionali, dalle più classiche alle più moderne?
Bartender: un grande classico, è il maestro delle ricette tradizionali, che conosce alla perfezione le dosi e le tecniche di miscelazione per realizzare cocktail intramontabili.
Flair bartender: un performer che trasforma la preparazione del cocktail in uno spettacolo mozzafiato, utilizzando bottiglie, bicchieri e strumenti da bar con abilità e fantasia.
Cocktail designer: il creativo che elabora nuove ricette e concept di cocktail, sperimentando accostamenti originali e innovativi.
Esperto di distillati: un profondo conoscitore del mondo degli spirits, capace di raccontare storia, caratteristiche e peculiarità di ogni distillato, guidando il cliente nella scelta perfetta.
Food pairing specialist: l'artefice di abbinamenti armoniosi tra cibo e cocktail, esaltando i sapori di entrambi in un'esperienza sensoriale completa.
LEGGI ANCHE: Idratati e rilassati, tutto gira attorno all’acqua in hotellerie e ristorazione
L'Herbalist: un esempio di specializzazione
Un esempio interessante e ancora poco diffuso di specializzazione all'interno del mondo della mixology è quello dell'Herbalist. Si tratta di un mixologist esperto nell'utilizzo di erbe, spezie e botaniche per la creazione di cocktail unici e raffinati. Gin, Vermouth, Grappe, alcuni tra i più conosciuti e amati spiriti nascono dalla sapiente infusione di erbe, bacche o radici. Un alchimista, che conosce non solo la materia prima ma anche le tecniche per esaltarne i sapori.
Investire nella formazione per rimanere al passo
La mixology si innova continuamente, segue mode da tutto il mondo, trova nuovi ingredienti e sperimenta gusti e abbinamenti creativi. Per questo la formazione è fondamentale; rimanere al passo con le ultime tendenze e offrire ai clienti un'esperienza sempre più ricercata. Anche la prossima edizione di Hospitality ospiterà appuntamenti e masterclass per barman e professionisti della miscelazione.
La mixology è un universo affascinante, che offre agli appassionati del bere miscelato infinite possibilità di scoperta e di crescita professionale. Un settore dinamico e creativo, dove tradizione e innovazione si incontrano per dar vita a cocktail sempre più sorprendenti e raffinati.
Tra nuovi mestieri, tecniche e idee: l’appuntamento è ad Hospitality - Il Salone dell’Accoglienza che ritorna a Riva del Garda nel 2025. Se vuoi immergerti nelle esperienze dell’arte della miscelazione, segui le novità di RPM - Riva Pianeta Mixology che porterà nei primi tre giorni di fiera, il 3-4-5 febbraio, un intenso programma di novità, produttori ed esperti.
Sign-in with
Follow Hospitality through your socials and join your favourite events